Мессенджеры: whatsapp viber telegram

Как выбрать металлочерепицу

Как выбрать металлочерепицу

Если вы не хотите менять кровлю дома каждые 5 лет, выбирайте металлочерепицу правильно. 


Для начала нужно определить критерии, на которые необходимо обратить внимание перед приобретением кровельного материала. К основным можно отнести толщину листа, качество самого металла, наличие оцинковочного слоя и стойкость защитного покрытия, форма, текстуру и цвет металлочерепицы, гарантируемый срок ее службы, технологию изготовления покрытия, а также репутацию производителя

Толщина

При выборе металлочерепицы для дома начинать нужно с 0.45 мм. Материал такой толщины подходит для кровель с уклоном свыше 30°. Если уклон крыши меньше 30°, нужна черепица толщиной от 0.5 мм.
ВАЖНО! 0.45-0.5 мм – «ходовая» толщина. И если вам кто-то предлагает листы 0.6 мм и толще, тщательно поверяйте продукцию. Встречается в продаже редко. Делается на заказ.

Покрытие

Срок службы и уровень защиты металлочерепицы зависит и от внешнего покрытия. 

Полиэстер
Подходит для различных климатических условий. Выдерживает нагревание до 120°C. Без проблем переживает морозы в средней полосе.
В основе такого покрытия – полиэфир. Он сохраняет цвет на протяжении 20-25 лет.

Пурал
Такая черепица примерно на 30% дороже, чем с PE. Диапазон температур эксплуатации – от -60 до +120 °C. Толщина защитного слоя – 0.05 мм.
Подходит для любых климатических зон. Можно рассчитывать на срок службы порядка 30 лет.


Таблица, красноречиво говорящая о качествах внешних покрытий металлочерепицы:



Вид покрытия Используемые компонентыФактура поверхностиТолщина покрытия, мкм. Стойкость к УФСтойкость к механическим воздействиям Гарантийный срок, лет
Полиэстер глянцевый
Полиэфир
Глянцевая
25÷27
Средняя
Низкая
10÷15
             Полиэстер матовый
Полиэфир + тефлон
Матовая, полуматовая
35Средняя
Средняя
10÷15
Пластизол
Пластифицированный ПВХ
Матовая, глянцевая, рифлёная.
175÷200
Низкая
Средняя
10÷15
PVDF
Фторопласт
Матовая, глянцевая, рифленая
25÷32
Очень высокая
Очень высокая
10÷15
Пурал
Полиуретан+ полиамид
Матовая, глянцевая
50
Очень высокая
Очень высокая
10÷15
Покрытие с гранулятом
Акриловая смола, каменная крошка, покрытая акриловой глазурью.
Зернистая
-Очень высокая
Очень высокая
30÷50

Выбор материала по типу профиля и цвету


Как выбрать металлочерепицу для крыши по профилю? Все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от особенностей конструкции крыши.

Монтеррей

Тем, кто хочет получить крышу, максимально похожую на накрытую натуральной черепицей, нужно рассматривать профиль Монтеррей (или Classic от Grand Line), СуперМонтеррей (известен еще как Kamea) или Макси (встречается название Kredo). Разница между ними – в высоте профиля. Для ее укладки не требуется система усиленных стропил (нагрузка на несущие элементы порядка 3.5-5.5 кг). Такая кровля выглядит максимально натурально, если выбрать соответствующий цвет материала.
                     
                   Камея                                                 Классик                                                  Кредо                                                                    
         

Цвет кровли

RAL — это стандартная цветовая палитра, которая включает в себя цветовую карту RaColor (RR), разработанную компанией «Ruukki» при содействии архитекторов и ландшафтных дизайнеров с учетом гармоничного сочетания кровли с фасадным оформлением и рядом расположенными постройками. При создании палитры учитывались оттенки, которые чаще всего используются для декорирования фасадов зданий. В стандартную цветовую гамму входят 17 цветов, а кроме них существует более 1000 оттенков, из которых можно подобрать подходящий под общее дизайнерское оформление дома.

Важно остановиться и на вопросе выбора цвета для кровли. Здесь все зависит от предпочтений владельца дома. Но есть ряд рекомендаций, на которые нужно опираться, решая, какой цвет выбрать. Они следующее:

  • Если дом расположен в регионе с жарким климатом, лучше воздержаться от выбора темных оттенков. Материал будет сильно нагреваться на солнце. А перегрев может снизить срок его службы.
  • Цвет кровли должен быть «в тандеме» с фасадом. Если фасад белый или серый, он будет гармонировать с любым цветом. Оттенки синего или голубого хорошо смотрятся с зеленым. Охристые, бежевые, коричневые, зеленые и голубые цвета можно смело комбинировать между собой.
  • Можно учитывать семантику цвета (как он воспринимается человеком на уровне подсознания). К примеру, черный ассоциируется с престижем и загадочностью. Серый вызывает ассоциации стабильности, гармонии. Голубой или синий придает чувство надежности и безопасности. Рекомендуем проработать это вопрос с дизайнерами, которые разбираются в семантике цвета.
  • Если вы верите в положения Фэн-шуй, можно руководствоваться при выборе цвета ими. Согласно учению, от насыщенности оттенка зависит уровень поступления положительной энергетики в дом. Каждый свет здесь также имеет собственную семантику.




Гидроизоляция кровли под металлочерепицу


При выборе черепицы из стали сразу подумайте и про то, какую гидроизоляцию выбрать под металлочерепицу. Она обустраивается при помощи специальных пленок. Эти элементы препятствуют образованию конденсата, грибков и плесени.

Гидроизоляция кровли под металлочерепицу обустраивается с помощью разных видов пленок:

  • Классическая с низкой паропроницаемостью. Самый дешевый вариант. При ее использовании обязательно обустройство двухконтурной вентиляции между листами и гидроизоляционным материалом. Хороший вариант для холодной кровли.
  • Антиконденсатная пленка. Подходит для мансард и помещений с высокой влажностью. Может удерживать конденсат массой в 4-6 раз больше собственной.
  • Диффузионная мембрана. Самая дорогая пленка. Но очень эффективная. Простой монтаж и длительный срок службы. Двухконтурная вентиляция не требуется.
Какую гидроизоляцию выбрать для кровли из металлочерепицы? Все зависит от конструкции крыши, типа помещения, наличия утепления. Сначала спроектируйте кровлю, а затем выбирайте для нее гидроизоляционные материалы.

Компания «Профлист Панель», занимающаяся производством и продажей  металлочерепицы предлагает продукции различных размеров и конфигураций по ценам производителя. 

Заказать кровельные материалы в нашей компании вы можете с доставкой по Москве, в другие города страны. Наши специалисты проводят проектирование, монтаж металлочерепицы. Интересующие вопросы задайте консультантам по телефону горячей линии или оставьте заявку для обратной связи.