Мессенджеры: whatsapp viber telegram

Гидроизоляция чердака

Гидроизоляция чердака

Гидроизоляция чердака это система защиты стропильной системы, кровельного покрытия и утеплителя от проникновения влаги и образования конденсата.

Даже при хорошей герметичности кровли небольшое количество влаги все же проникает в чердачное пространство. Часть ее образуется в результате конденсации водяных паров воздуха, а еще некоторое количество проникает через недостаточно плотные стыки кровельного материала. И только наличие гидравлической изоляции может обеспечить нормальные условия эксплуатации крыши и других строительных конструкций здания.


Нужна ли гидроизоляция на холодном чердаке?

До сих пор, вопрос необходимости устройства гидроизоляционного слоя на холодном чердаке является спорным. Ряд специалистов утверждает, что защита от проникновения влаги в чердачное помещение должна присутствовать при любых условиях эксплуатации. Другие говорят, что это бесполезные работы и пустая трата денег.

Мы считаем, что все зависит от материалов конструкции кровли и угла наклона скатов. Если на чердак будет проникать минимальное количество влаги в виде водяных паров, то она не сможет нанести существенного ущерба строительным конструкциям. Тепловой изоляции под кровлей в этом случае нет и намокать просто нечему. В то же время при малых углах кровельных скатов, во время таяния снега, существует большая вероятность повышенного поступления влаги в чердачное помещение. Вот в этом случае гидроизоляция нужна обязательно.

Внутреннее чердачное пространство образуется кровельными скатами и плитой перекрытия над жилыми помещениями дома. У двухскатных крыш, кроме этого, есть еще две боковые стенки. Для того чтобы исключить вероятность конденсации влаги на холодном чердаке, иногда требуется просто организовать эффективный воздухообмен, который обеспечит удаление избытка водяных паров из-под кровли. В этом случае вентилирование происходит за счет поступления воздуха через карнизные продухи. Вытяжка осуществляется через специальные коньковые отверстия. Для усиления потока воздуха в конструкции крыши дополнительно можно предусмотреть наличие слуховых окон, с установленными на них жалюзийными решетками.




Какие гидроизоляционные материалы можно использовать для «холодного» чердака?


Все кровельные материалы подразделяются на два типа: диффузионные мембраны и гидроизоляционные пленки.

Мембраны – это разновидность покрытий, которые обладают односторонней пропускной способностью. Микропоры материала устроены таким образом, что они выпускают пар со стороны дома, но при этом непроницаемы для влаги и ветра с улицы. В «теплой» кровле они закрывают утеплитель с наружной стороны. В зависимости от паропроницаемости мембраны подразделяются на диффузионные и супердиффузионные (высокодиффузионные). Первые могут пропускать пара 300 - 1000 мг/м2/сутки, вторые – больше 1000 мг/м2/сутки.

У материалов для кровель нет единых стандартов по наименованиям, поэтому производители используют различные вариации названий: парозащита, паробарьер, гидро-ветрозащита, кровельная гидроизоляционная мембрана и т.д. Чтобы не запутаться, можно легко ориентироваться по двум словам: «пленка» и «мембрана». В первом случае изделие непроницаемо для пара, во втором – проницаемо для пара, но непроницаемо для ветра и влаги.

Пленки – непроницаемы для пара и влаги, в «теплой» кровле их размещают до утеплителя, но на «холодном» чердаке можно использовать и в качестве гидроизоляции.


Чем опасна гидроизоляция «холодного» чердака?

Часто для кровель используют супердиффузионные мембраны без устройства вентиляции. Этот материал не способен пропустить весь объём воздуха, который находится на чердаке. Мембрана предназначен исключительно для удаления влаги из кровельного «пирога», в этом случае гидроизоляция нанесет больше вреда, чем пользы.

Наиболее тёплый и влажный воздух концентрируется в верхней зоне у конька, если гидроизоляция не позволяет пару покинуть помещение, то влага будет конденсироваться на стропилах. По нормативам суммарная площадь вентиляции для «холодного» чердака должна составлять не меньше 1/300 горизонтальной проекции крыши. Это требование обязательно для всех кровель (с гидроизоляцией и без нее).


Устройство гидроизоляции чердака

Гидравлическая изоляция выполняется путем укладки изоляционного материала по обрешетке. Таким образом обеспечивается защита не только утеплителя, но и всех элементов стропильной системы скатной крыши. Гидроизоляционный слой расстилается по обрешетке, фиксируется скобами строительного степлера или оцинкованными кровельными гвоздями и прижимается к поверхности перпендикулярно расположенной контробрешеткой. 




Паро- и теплоизоляция холодного чердака 

Для кровли с холодным чердачным помещением наиболее важно максимально снизить теплопотери через чердачное перекрытие. Как для деревянных, так и железобетонных перекрытий обязательным является пароизоляция. Она укладывается на само перекрытие и обеспечивает защиту утеплителя от паров, которые могут сконденсироваться в теплоизоляторе, пройдя через потолок жилого помещения. В качестве утеплителя могут применяться плитные и насыпные материалы. Пирог потолка состоит из пароизоляции, балок перекрытия и утеплителя. В перекрытии потолка часто используют следующие виды теплоизоляторов: 

  • пенополистирольные и пенопластовые плиты, 
  • минераловатные плиты или маты, 
  • керамзитовые гранулы, 
  • шлак топливный или гранулированный, 
  • опилки с известью или глиной, 
  • пемза.




Температурный режим холодного чердака

Чтобы на крыше не образовывались наледи и сосульки, необходимо поддержание на чердаке правильного температурно-влажностного режима. При недостаточной толщине теплоизоляционного материала происходят значительные тепловые потери через перекрытие. Теплый воздух, нагревая кровельное покрытие, вызывает подтаивание снега и образование наледей. Правильно подобрав слой утеплителя этого можно избежать.


Гидроизоляция на чердаке

Наибольшую опасность для стропильной системы и других строительных конструкций на чердаке представляют не атмосферные осадки, а конденсация влаги со стороны чердачного помещения. Для таких случаев специалисты рекомендуют использовать супердиффузионные мембраны, располагая их так, чтобы между ними и кровлей оставался небольшой зазор для активной вентиляции.

Мембраны устроены таким образом, что водяные пары и влага могут проникать только в одном направлении – из чердачного помещения наружу. Применение мембранной гидроизоляции – это самый простой и доступный метод обезопасить крышу от возможных проблем с влагой.

В случае шиферной кровли и холодного пространства от монтажа гидроизоляции можно отказаться. Сам шифер не подвержен коррозии, а деревянные стропила и несущий каркас обычно обрабатывают специальной влагостойкой пропиткой.

Также можно обойтись без гидроизоляционного слоя для кровель из профнастила со специальным антиконденсатным покрытием. Этот листовой материал способен удерживать до 1 литра влаги на квадратном метре поверхности. Она собирается на плоскости и просто стекает вниз в отводящий желоб.


Материалы для гидроизоляции

Существует несколько технологий устройства гидро чердачного помещения. Каждая из них основана на применении определенного типа материалов. Выбор способа определяется конструкцией кровли, углом наклона скатов, наличием утепления чердака и климатической зоной.


Обмазочная изоляция

Мастики применяют для рулонных кровель и иногда при укладке изделий из еврорубероида. Кроме этого их используют при ремонте кровельных покрытий и местных повреждениях крыш. С помощью мастик заделывают трещины, неплотные соединения, разошедшиеся стыки, места вывода труб и вентиляционных каналов. Перед нанесением обмазочной гидроизоляции поверхность необходимо тщательно очистить от пыли, грязи, отставших участков и расслоений. После этого основание под мастику нужно обработать обезжиривающим средством.




Пергамин

Этот материал разрабатывался, как дешевая замена рубероида, и был весьма востребован в частном строительстве, особенно при укладке кровли над холодным чердаком. Однако плохая прочность и малая долговечность привели к потере популярности пергамина. Кроме того исследования показали низкий уровень экологической безопасности материала, а значит проблемы с его эксплуатацией и утилизацией. Гидроизоляция с его использованием считается сравнительно дешевой, но недолговечной. Поэтому применять пергамин рекомендуется только для временных зданий и сооружений.




Мембранные пленки

Эти современные материалы для гидроизоляции кровли имеют прекрасные технические показатели. В числе главных достоинств следует отметить:

  • высокую прочность;
  • паропроницаемость;
  • устойчивость к воздействию влаги, перепадов температур и солнечному ультрафиолету;
  • небольшой вес;
  • доступную стоимость.




Существует три вида мембранных пленок – псевдодиффузионные, супердиффузионные и антиконденсатные.

  • Псевдодиффузионные пленки водонепроницаемы, но имеют низкую паропроницаемость. Поэтому их можно применять только для защиты холодной кровли с покрытием из профнастила или фальцевых полос. При этом нужно обустраивать сплошную обрешетку, что значительно повышает стоимость кровли.
  • Супердиффузионные полотна представляют собой пленочные материалы с высокими и средними показателями паропроницаемости. Благодаря этому их можно использовать не только на холодных, но и на утепленных крышах. Особо хороший эффект получится при организации активного воздухообмена выводящего водяные пары за пределы чердачного помещения.
  • Антиконденсатные рулонные материалы рекомендуются для металлочерепичной кровли. При их закреплении ворсистая сторона ковера должна быть развернута в сторону финишного покрытия. У этого типа гидрозащиты практически нулевая паропроницаемость, поэтому под изоляцией необходимо проделывать специальные зазоры для вентиляции.


Вывод

Качественная и эффективная гидроизоляция чердака это очень важный этап при строительстве жилого дома. Гидроизоляционный слой позволяет:

  • предотвратить проникновение влаги под кровлю;
  • не допустить образование конденсата на несущих конструкциях;
  • защитить утеплитель от появления плесени и микроорганизмов.

Наличие качественной изоляции сохраняет материалы строительных конструкций от разрушения. При наличии небольших строительных навыков монтаж гидроизоляции вполне возможно сделать самостоятельно. Главное соблюдать порядок выполнения работ и правильно подобрать материалы.


Компания «Профлист Панель», занимающаяся производством и продажей  предлагает различные гидроизоляционные материалы по ценам производителя. 

Заказать гидроизоляционные материалы в нашей компании вы можете с доставкой по Москве, в другие города страны. Наши специалисты проводят проектирование, монтаж кровли. Интересующие вопросы задайте консультантам по телефону горячей линии или оставьте заявку для обратной связи.