Мессенджеры: whatsapp viber telegram

Доборные элементы

Доборные элементы

Доборные элементы нужны в качестве обшивки фасада, без них провести кровельные работы нереально. Они играют защитную роль – не позволяют осадкам просачиваться внутрь кровли, и препятствуют выходу тепла.


Очень важно точно знать предназначение элементов, способы их крепления, а также очередность работ. Все эти маленькие детали выполняют очень важную роль. Помимо защитной, они также играют декоративную роль, так как любое кровельное покрытие, не имея этих деталей, будет иметь недостойный вид. Для подбора нужного оттенка используют каталог RAL, включающий в себя большое разнообразие цветовых вариантов, а также стандартные цвета.


Типы доборных элементов:

Доборные элементы разделяют на три типа: 

  • кровельные, 
  • фасадные, 
  • для парапетов и заборов. 


Делят их в зависимости от применения. Но это деление является условным, так как некоторые детали применяют для других видов конструкций. Тем не менее, любое изделие создано для определенных функций, из-за этого доборные элементы нельзя назвать взаимозаменяемыми.


Кровельные аксессуары

Современные кровельные аксессуары отвечает за вентиляцию, герметизацию, снегозадержание и отвод воды для всей кровельной системы.

Все кровельные аксессуары по своему функциональному назначению бывают: 

  • доборные кровельные элементы, 
  • элементы безопасности кровли, 
  • кровельные выходы, 
  • система слива дождевой воды, 
  • кровельный крепеж.


Доборные кровельные элементы

Главное задача кровельных доборных элементов – закрыть все слабые участки кровли и не дать проникнуть туда снегу и дождю. А уже вторая функция, но не менее важная –декоративная. Ведь чаще всего именно по доборным элементам узнается определенный стиль дизайна кровли и ее национальная принадлежность. Отметим, что на Руси дизайну доборных элементов уделялось особое внимание и именно по ним судили о мастерстве хозяев дома и их социальном положении.


Виды и их применение

  • Торцевая планка. Данную деталь применяют в качестве защиты стыков кровельного материала от затекания влаги внутрь. Фронтонные свесы оборудуют также при помощи этой детали. Перекрытие последнего листа профнастила составляет 50-100 мм, что не позволяет осадкам просачиваться во внутреннюю часть конструкции. Крепят такую планку либо на кровельные, либо на коньковые саморезы.




  • Нащельники. Эти элементы с внутренним и внешним углом используют в качестве защиты узлов от сопряжения кровельного материала с трубой, стеной, а также от проникновения осадков и пыли.


  • Карнизная планка. Ее функция состоит в отведении воды в водосточную систему. Также эта планка маскирует карнизную доску. Этот элемент устанавливают на самой последней рейке обрешетки с помощью кровельных саморезов.


  • Ендовы. Эти элементы используют для оборудования стыков между смежными скатами крыш. В продаже имеются верхние и нижние ендовы. Верхние играют декоративную роль, а нижние выполняют гидроизоляционную функцию.

   

Конек. Данный элемент используется при оборудовании стыка скатов в самой верхней точке. Гидроизоляционную и декоративную функцию также выполняет он. Большей популярностью пользуются коньковые профили, карнизные и торцевые планки. Их используют для возведения не только крыш сложной конструкции, но и крыш, имеющих простое строение.

Коньковый профиль. Коньковый профиль по сравнению с другими фасонными изделиями имеет большое разнообразие видов и форм. Он выполняет целых 3 функции в конструкции из профлиста. Защита от проникновения воды и пыли также лежит на данном профиле. В целом, он заметно улучшает внешний вид крыши, циркуляцию воздуха и образует вентиляционный зазор.

Коньковые профили разделяют на 3 вида:

  • Треугольный конек – это элемент кровли, который закрывает стык двух скатов кровли на наклонных ребрах. Главное его задача – не позволить атмосферным осадкам и грязи попасть в подкровельное пространство. Красивее всего такой смотрится на кровлях с наклоном около 30 градусов и на четырехскатных конструкциях. 



  • П-образный. Такой профиль можно применить для крыш, изготовленных из профлиста с П-образным ребром между двумя крепежными полками. Но сначала на эту деталь крепят вспомогательный деревянный брус.


  • Полукруглый конек – самый декоративный из других видов. Им хорошо защищать края листов металлочерепицы или профнастила от подрыва ветром. Особенно привлекателен такой конек смотрится на сложных кровлях.




Карнизная планка, способная предотвратить попадание влаги во внутрь лобовой доски, а также на ее поверхность. Она представляет собой продольную часть кровли, край металлочерепицы которой подведен. Карнизную планку монтируют перед тем, как накрыть крышу металлочерепицей.


Карнизная планка бывает нескольких видов:

  1. Торцевая планка. Как и другие, торцевая планка защищает поверхность крыши от проникновения влаги. Помимо этого, она имеет свойство расширять площадь кровельного пространства, а также создает изящный вид крыши. Изготавливают ее в виде согнутого листа, обработанного специальным металлическим изделием, имеющим плоскую форму.


  • Ветровая планка. Еще один вид планок, который устанавливают по окончанию устройства крыши. Так как многие потребители используют металлочерепицу в качестве кровельного материала, значение ветровых планок несколько возросло. Металлочерепица – материал легкий, способный легко деформироваться под воздействием сильных ветряных порывов. Ветровые планки способны предотвратить такую ситуацию, более того, они способны защитить подкровельное пространство от насекомых, птиц, пыли и прочего.



Все эти элементы необходимы для изоляции переломов кровли, карнизов, ветровых торцов, а также защищают от пыли, ветра, дождя и других осадков. Многие используют доборные элементы в качестве герметизации покрытия.

Стоит обратить внимание на то, что почти все перечисленные выше элементы изготавливают из профнастила.


Снегозадержатели

Еще один важный элемент крыши – это снегозадержатели. Их главная задача – максимально предотвратить быстрое схождение снега по крыше, задержать его или «разрезать» на более мелкие и безопасные части. Придерживая большие части снега и льда от падения вниз, такие доборные элементы защищают фасад здания и людей, которые идут внизу. Выбор современных снегозадержателей на сегодняшний день огромный: это и пластинчатые, и решетчастые, и зубчатые, и точечные системы.

Снегозадержатели в своем прямом назначении представляют собой стопоры для снега, максимально задерживая его на крыше. В доме, который расположен возле улицы или проходной зоны, такие должны быть обязательно.




Ендовы

Ендовы бывает нижние и верхние, и применяются для отвода воды со скатов крыши. Это –незаменимый элемент для крыш сложной формы. По сути, ендовы представляют собой угловые элементы, которые крепятся между скатами в самых уязвимых для влаги местах, а верхние еще и выполняют декоративные функции.

  • Открытая ендова – это самая простая конструкция. Но использовать ее можно только на кровлях без особо крутых скатов.
  • Закрытая ендова используется на крышах, у которой острые углы – между параллельными плоскостями.
  • Переплетенные ендовы тоже закрыты кровлей.
  • Декоративная ендова – это элемент кровельной системы, который монтируется на металлочерепицу вместо внутреннего стыка. Он закрывает косой срез металлочерепицы и профнастила, и защищает при этом срез от попадания грязи и листвой.
  • Внутренняя ендова предназначен для отвода влаги атмосферных осадков с наклоных скатов. У него практически нет никакой декоративной функции, ведь поверх он обычно прикрыт планкой декоративной ендовы.




Уплотнительные элементы

Уплотнители кровельных проходов – это необходимые элементы для дымоходов, каменных выходов, электрических телевизоре телевизионных антенн и систем вентиляции. По сути, это гибкие материалы, которые прилипают к кровле и обеспечивают ее 100% герметичность. Кроме того, они частично гасят вибрации смещения, поглощая температурное расширение и сжатие. А также выдерживают давление большой массой снега. Основные различия между современными уплотнительными элементами для кровли состоят в том, что разные материалы имеют разный диапазон температур, при котором еще сохраняет свои свойства. Например, для силикона это – 350°, а вот для EPDM – только 135°. В зависимости от этих свойств и различаются их сферы применения. Так, для дымохода или каменные трубы целесообразно использовать силикон, пусть он и стоит дороже. А для всех остальных вариантов вполне подходит EPDM.



Отливы

Чтобы минимизировать негативное влияние дождя на фасад жилого дома, используют специальные отходят отливы для крыши. Речь идет о важной части водосточной системы – желобах и их соединительных элементах. 

Оконный отлив – это функциональное декоративное изделие, из стали, которая защищает кирпичную каменную кладку подоконника от прямого дождя и предупреждают их разрушение. Чаще всего подбирается под цвет оконной рамы.


Водосточные желоба обеспечивает сбор всей дождевой воды и направляют ее подальше от дома. 

Еще одним решением для вас будет выступающий желоб. Просто выведите его за пределы крыши не менее, чем на 50 сантиметров. А для того, чтобы такой длинный желоб был закреплен надежно, на краях такой крыши увеличьте количество кронштейнов хотя бы на две-три штуки. 


Дымники

Дымники – это металлические колпаки, которые надеваются на дымоходы и вентиляционные трубы сверху. Они предназначены для защиты таких труб от попадания внутри снега и дождя. А еще – и для создания достаточной тяги, что необходимо для отвода продуктов сгорания из дома.




Доборные элементы для фасада 

Доборные элементы для фасада нередко называют фасонными элементами. Они представляют собой часть фасада и образуют совокупность элементов, обеспечивающих соединение и защиту проблемных участков от повреждений. Даже самая мелочь способна начать разрушение крыши или фасадной части в результате вмешательства внешних факторов.

При отделке фасада применяются следующие виды доборных элементов:

  • начальная и завершающая планки, известные так же как П-образные;
  • угловые планки для обустройства внешнего и внутреннего простых углов;
  • угловые планки для обустройства внешнего и внутреннего сложных углов;
  • Н-образная и П-образная доборные планки;
  • доборные планки стыковочные;
  • доборные элементы на участки примыкания.




Как выбрать доборные элементы

Для правильного выбора доборных элементов и аксессуаров для них необходимо обратить внимание на материал, взятый в качестве сырья – этим определяется цена и качество продукта.

Также нужна и подходящая расцветка, способная не только подчеркнуть внешний вид дома, придав ему изящество, но и испортить его при неправильном сочетании.

Помимо этого, при желании приобрести самый качественный товар стоит обратиться к маркировкам, указанным на таком материале, как профнастил:

  • Маркировка С-21 обозначает чрезвычайную жесткость, что позволяет использовать материал не только при постройке крыши, но и в качестве облицовочного материала.
  • С-44. Такая маркировка указывает на дополнительные ребра жесткости.
  • НС-34 и 44. Этот вид способен защитить крышу от любых погодных условий. Создан он только лишь для кровельного покрытия. Однако укладывая такие листы, стоит позаботиться о некоторых условиях. Одним из них является шаг обрешетки, составляющий не более восьмидесяти сантиметров.


Перед покупкой материала лучшего всего узнать о защитном слое.

Помимо вышесказанного, стоит помнить, что гарантия на кровельные материалы действует только в том случае, если технология укладки была правильно соблюдена. Чтобы не возникало лишних проблем, следует обращаться только к профессионалам.

Разумнее всего приобретать доборные элементы у той же фирмы, где был приобретен кровельный материал, так как это позволит подобрать элементы одной цветовой гаммы, а также сэкономить на транспортных перевозках.

При покупке доборных элементов необходимо позаботиться и о креплениях к ним, так как фиксация гвоздями в этом случае исключена. Болты, шурупы, саморезы – крепежные элементы, способные помочь получить качественное и надежное кровельное покрытие.


Компания «Профлист Панель», занимающаяся производством и продажей  предлагает доборные элементы различных размеров и конфигураций по ценам производителя. 

Заказать доборные элементы в нашей компании вы можете с доставкой по Москве, в другие города страны. Наши специалисты проводят проектирование, монтаж кровли. Интересующие вопросы задайте консультантам по телефону горячей линии или оставьте заявку для обратной связи.