Мессенджеры: whatsapp viber telegram

Что нужно знать о водосточной система.

Что нужно знать о водосточной система.

Водосточная система — элемент кровли, главной задачей которого является сбор и отведение осадков и талых вод с крыши для защиты стен и фундамента здания от разрушения. Самое популярное решение для отвода воды состоит из водосточных труб и подвесных желобов. Кроме того, в систему входят и дополнительные детали: воронки, защитные сетки, кронштейны, держатели, хомуты, угловые элементы и пр. 



Классификация систем водостока

Для классификации систем водостока используют различные признаки, главным из которых выступают два. 

  • материал изготовления;
  • способ организации водоотвода. 


Материал изготовления

В зависимости от материала изготовления различают следующие виды водосточных систем:

  • стальные. Один из самых популярных вариантов. Для защиты поверхности металла используется оцинкованное или полимерное покрытие. Плюсы – разумная цена, разнообразие, доступность;



  • медные. Практичный и надежный в эксплуатации вариант водосточной системы. Отличается длительным сроком эксплуатации. Недостатки – большая масса и высокая стоимость;




  • алюминиевые. Сочетают отменные эксплуатационные свойства со сложностью монтажа. В качестве бонуса – стильный внешний вид и небольшой вес. Из недостатков выделяется низкая восприимчивость к температурным перепадам;




  • пластиковые. Популярный в последние годы тип водостока. Его главными достоинствами выступают: малая масса, стойкость к коррозии, удобство монтажа, сохранение первоначального внешнего вида. В числе недостатков – относительно невысокая прочность и хрупкость материала.




Тип организации водоотвода

В зависимости от способа организации водосток бывает:

  • наружным  
  • внутренним.

В первом случае трубы водосточной системы размещаются снаружи здания – по периметру кровли и фасаду. Такой вариант используется в практическом строительстве наиболее часто, так как предоставляет несколько важных преимуществ. В том числе:

  • удобство монтажа, допускающее самостоятельное выполнение работ;
  • разумная стоимость как материалов, так и монтажа;
  • отсутствие необходимости использовать дорогостоящее полезное внутреннее пространство здания.


К числу недостатков наружных систем водосточных труб следует отнести:

  • возможность образования наледи при переходе температур с положительных на отрицательные;
  • высокая вероятность внешних повреждений;
  • невозможность использования на плоских кровлях.


Внутренний водосток предусматривает прокладку водосточных труб непосредственно внутри здания. Вода попадает в них посредством воронок, которые размещаются на кровле. Такой вариант устройства водостока считается универсальным, так как применяется как на скатных, так и – практически всегда – на плоских крышах.

Важный плюс – надежность системы, которая защищена от внешних воздействий. В качестве бонуса – необходимость прогрева только небольшой части труб водостока, расположенных в непосредственной близости от сборной воронки.

Основной недостаток – необходимость расходования полезного пространства здания, сложность в обслуживании и ремонте, а также более высокая стоимость монтажа.



Что еще нужно учесть при устройстве водосточной системы

Для того чтобы защита здания от воды была действительно надежной, недостаточно обустроить только водосток. Необходимо также позаботиться и о системе отведения воды от здания, иначе пострадает фундамент, а также периодически будет происходить заполнение приямков, подтопление подвала. 

Для предотвращения этого обустраивают линейный водоотвод, расположенный по всему периметру здания. В систему входят следующие элементы:

  • поверхностный водоотвод из ливневых лотков, в который вода из водосточных труб попадает через воронки;
  • решетки на ливневые лотки;
  • пескоулавливатели для отделения мусора, поступающего в систему вместе с дождевой водой.

По линейному отводу вода стекает либо в дренажный колодец, либо в дренажную канализацию. Иногда воду собирают в резервуары и используют для полива.

Очень важно позаботиться о снижении риска засорения водостоков, поскольку мусор, скапливающийся в системе, может заблокировать ливневый сток. Вода скапливается на этом участке и начинает стекать через край в одном месте, что приводит к размыву фундамента и разрушению стен. Кроме того, из-за накопившейся воды на трубы водостока оказывается дополнительная нагрузка, способная вызвать поломку деталей и обрушение всей конструкции. Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется установить систему грязеулавливания. 




Монтаж водостока: пошаговая инструкция

На первый взгляд, самостоятельный монтаж водостоков, никаких трудностей не представляет.

После создания проекта и расчета необходимого количества материала, что, конечно, разумнее доверить специалисту, можно приступать непосредственно к монтажу. Весь цикл обустройства водостока включает в себя следующие действия:

  • Определение места расположения водосточных труб с учетом того, где находятся двери, оконные проемы и т. д. Обычно это центр фасада или углы дома.
  • Установка водосточных воронок в самой нижней точке линии желобов по центру фасада либо по углам дома.
  • Монтаж кронштейнов водосточной системы. Ближайшие к воронке кронштейны крепления необходимо устанавливать на расстоянии 10–15 см от нее, они служат держателями. Если длина стены составляет от 10 до 20 м, то желоб можно установить либо способом прямого уклона, когда воронка расположена в конце карниза, либо двойным уклоном — от середины или к середине. Рекомендуется делать расстояния между кронштейнами одинаковыми, примерно в 50–60 см, это поможет избежать провисания желобов и сделать их более устойчивыми к снеговым нагрузкам и ветру.
  • Теперь нужно уложить желоб в кронштейны с учетом линейного расширения материала. Обычно их монтаж ведут вместе с установкой кровли.
  • Монтаж соединителя желоба. Соединители устанавливают между кронштейнами, на расстоянии не больше 100–150 мм.
  • Соединение желобов с воронками. Угол наклона желобов к воронке должен составить 3 мм на 1 п. м. Если желоб состоит из нескольких частей, лучше собрать его на земле, а уже после этого закрепить на кровле. Располагать желоба следует на условной линии, продолжающей кровлю, на расстоянии около 1 см от нее.
  • Монтаж углов и заглушек желоба. Если угол поворота кровли не равен 90°, используют регулируемый угол. Он состоит из двух элементов и подрезается по отметкам угла поворота. Регулируемый угол позволяет на объекте обойти практически любой эркер.




  • Крепление хомутов и монтаж водосточных труб. Водосточные трубы следует закреплять на расстоянии 3–8 см от стены, для прочной фиксации водостока к фасаду используют хомуты. Они бывают пластиковые и металлические.
  • Сливы рекомендуется устанавливать с отступом 25 см от земли или 15 см от отмостки. Чем ближе будет расположен слив к земле, тем больший риск образования внутри трубы наледи, которая может привести к разрыву. Желательно вывести трубу сразу в дренажную канаву или колодец.
  • Чтобы обойти архитектурные элементы здания и изменить направление стока по водосточной трубе, можно использовать колено 135°.


 Не рекомендуется производить монтаж пластикового водостока при температуре менее 5°С. 

 Расстояние от труб до стены должно быть не менее 3 сантиметров, иначе стена будет отсыревать. 


После завершения монтажа система водостока полностью готова к эксплуатации 

Водосточная система состоит из множества элементов, и отсутствие в магазине всего одного из них может существенно затормозить процесс монтажа. Кроме того, водосток должен прослужить не один год, а значит, имеет смысл приобрести изделия от проверенного производителя.


Компания «Профлист Панель» предлагает покупателям водосточную систему собственного производства. Она разработана нашими специалистами с учетом особенностей отечественного климата и требований к российским реалиям. Наша система изготовлена из прочного поливинилхлорида, способна выдержать российские морозы, не подвержена коррозии. 

Заказать водосточную систему в нашей компании вы можете с доставкой по Москве, в другие города страны. Наши специалисты проводят проектирование, монтаж водосточной системы. Интересующие вопросы задайте консультантам по телефону горячей линии или оставьте заявку для обратной связи.