Гибкая черепица – один из современных кровельных материалов, который обладает множеством достоинств, поэтому и занимает одно из первых мест по популярности.
Битумная, или гибкая черепица появилась на отечественном рынке относительно недавно. Родиной ее считается Америка, откуда материал распространился в Европу, а затем – в Россию. Популярность гибкой черепицы обусловлена ее эксплуатационными свойствами и долгим периодом эксплуатации. Битумная черепица сочетает в себе особенности мягких рулонных материалов для кровли и свойства черепицы.
Форма выпуска – эластичные горизонтальные пластины, называемые гонтами. Они имеют характерный рисунок. В отличие от прочих видов кровельной черепицы, гибкая имеет стандартные размеры, что очень удобно. Ее длина составляет 100 см, ширина – 30 см (в редких случая – 35 см). Один из ее концов имеет фигурный вырез. Толщина материала – 3 мм. В зависимости от вида черепицы изменяется ее вес. Так, однослойная черепица имеет вес, равный 5-8 кг на м2. Многослойная черепица – в среднем, 25-30 кг/м2. Такая кровля имитирует керамическую черепицу, щепу, дранку, сланцевые покрытия.
Структура гибкой черепицы
Мягкая кровля представляет собой многослойный «пирог», включающий следующие материалы:
- Декоративный слой (он же верхний) представляет собой базальтовый гранулят или минеральную сланцевую крошку. Назначение этого слоя – защита покрытия, а также обеспечение его оттенка.
- Битумный слой с входящими в него добавками полимера, который обеспечивает гибкость и сохранение формы материала при деформациях.
- Основа, представленная пропитанным битумом войлоком или стеклохолстом. Отвечает за прочность материала.
- Еще один битумно-полимерный слой.
- Следующий слой битума с полимерами, на который клеится защитная полиэтиленовая пленка.
- Прозрачная пленка из полиэтилена, являющаяся самоклеящейся.
В основе битума для материала – высококачественная нефть с модификаторами и добавками. Она отличается длительным сроком эксплуатации, пожарной безопасностью.
В качестве добавок применяют:
- Атактический полипропилен (сокращенно – АПП), обладающий способностью выдерживать температуру до 120С. А вот морозостойкость материала невысокая, именно поэтому он рекомендован к использованию в регионах с жарким климатом.
- Термопласт (в технической документации обозначаемый как стирол-бутадиен-стирол, или СБС), он же каучук. Характеризуется морозостойкостью и способностью выдерживать температурные перепады.
Каждый строитель подтвердит, что три главных достоинства битумной черепицы – это надежность, функциональность и долговечность.
Достоинства гибкой кровли:
- срок эксплуатации этого материала от 20 до 50 лет;
- у гибкой черепицы большой диапазон температур, которые она с легкостью может перенести: от -50С до + 110С;
- обладает отличными техническими свойствами: водонепроницаема, пожаробезопасна, устойчива к развитию плесени и имеет высокий уровень звукопоглощения;
- монтаж гибкой черепицы считается несложным и быстрым, а после окончания работ остается минимум отходов, что значительно удешевляет кровлю;
- она имеет небольшой вес, поэтому не дает сильную нагрузку на перекрытия и фундамент дома;
- гибкая кровля ремонтопригодна, ведь любой ее элемент можно заменить, не разбирая половину крыши;
- эстетические свойства неоспоримы: множество различных форм, размеров и цветов гонт позволят выполнить крышу дома в любом стиле;
- возможность покрыть крыши нестандартных форм, например, с эркерами, плавными переходами и даже куполами.
Недостатки
- Недостатком являются серьезные требования к рабочему основанию. Поскольку материал гибкий, обрешетка не подойдет, требуется сплошное основание. Оно может быть смонтировано из OSB, фанеры или доски. Последняя используется нечасто ввиду высокой стоимости. Фанера, в свою очередь, не может похвастаться высокими эксплуатационными характеристиками. В связи с этим наиболее распространенный вариант – основание из OSB. На сплошное основание крепится слой гидроизоляции.
- Кроме того, при монтаже есть некоторые ограничения и условия. Угол ската должен быть в диапазоне 12-45 градусов, иначе вода будет с легкостью проникать под гонты. А укладывать гибкую черепицу разрешено только в сухую погоду, при температуре от +5 до +10 С.
- Высокая стоимость. Этот кровельный материал, благодаря своим отличным характеристикам, считается кровлей премиум класса, поэтому цена доступна не всем.
Типы битумной черепицы.
В зависимости от места крепления на крыше выделяют три типа битумной черепицы.
- Рядовая. Ее назначение – покрытие основной площади крыши.
- Карнизная. Это рулонная лента, используемая для укладки в нижней части ската крыши. Только после этого приступают к креплению карнизной черепицы.
- Коньковая. Предназначена для монтажа на коньковый элемент.
Разновидности
Разновидности материала в зависимости от особенностей верхнего слоя,это:
- черепица с минеральной крошкой;
- плитка с покрытием из базальтовой крошки (более качественная, но дорогая).
Виды
Говоря о видах мягкой черепицы, в первую очередь имеют в виду ее конструктивные различия. В зависимости от количества слоев выделяют несколько видов.
- Однослойная. Представляет собой гонт стандартных размеров. Требует обязательного использования торцевой и карнизной планок. Карнизная планка защищает карнизный элемент от проникновения влаги.
- Двухслойная. В основе двухслойной плитки – мягкий прямоугольник, второй слой повторяет особенности однослойного материала.
- Трехслойная. Такой гонт аналогичен двухслойному, но имеет еще один слой гонта, закрепленный с небольшим смещением.
- Многослойная. Такая крыша теплая, смотрится объемно и привлекательно. Ее разновидностью является набирающая популярность ламинированная черепица, изготавливаемая путем соединения нескольких (как минимум двух) слоев со стеклохолстом. Полученный материал обладает повышенными гидроизоляционными показателями, поскольку гонты не задираются во время ветра. Кроме того, материал характеризуется более простым монтажом, так как полосы кровли не нуждаются в сведении и выравнивании относительно друг друга.
Правила монтажа гибкой черепицы
Особое внимание уделяется хранению гибкой черепицы до начала монтажа. Материал должен лежать в сухом помещении, в производственной упаковке до начала работ.
- Дополнительные материалы для монтажа кровли называют доборными. Строители рекомендуют не экономить на них, чтобы не было риска плохой герметизации стыков, скатов и примыканий. Доборные материалы для монтажа гибкой кровли следующие: гальванизированные гвозди с широкой шляпкой; металлические карнизы; торцевые планки; планки примыкания.
- Гибкая черепица укладывается только на сплошную обрешетку. Чаще всего для нее используют листы фанеры или ОСП. Есть мнение, что выбирать для обрешетки нужно влагостойкие материалы. Но есть и противники этого совета, поскольку при правильно уложенной гибкой черепице, невозможно возникновение протечек, а при нарушении целостности кровли необходим ее срочный ремонт, ведь фанера, даже влагостойкая, не спасет дом от протечек.
- После подготовки обрешетки осуществляется укладка ендов (стыков двух скатов) и подстилочного ковра. Его ширина должна быть не менее 1 метра. Все стыки обязательно промазываются битумной мастикой и тщательно приклеивают ковер к обрешетке, избегая появления морщин.
- Нельзя пренебрегать нанесением разметки перед началом монтажа гибкой черепицы. Нужно определить положение линии первого ряда. Для этого от края отступают ширину гонта гибкой черепицы и прибавляют 10 мм. По этой линии и будет приклеиваться первая полоса битумной кровли.
- Каждый последующий ряд должен укладываться со сдвигом, за счет чего накрываются и герметизируются места стыков первого ряда. Из-за смещения гонта, его приходится подрезать с краю.
- Для монтажа коньков и вентиляций используется специальная коньково-карнизная черепица.
Дальнейший уход за гибкой черепицей
- Чтобы кровля прослужила вам как можно дольше, нужно проводить ее осмотр не менее двух раз в год: в середине весны и в начале осени. Мягкую кровлю нужно очистить от скопившихся веток, листьев, удалить мох и лишайник, убрать мусор из водосточных труб. После этого кровля проверяется на герметичность.
- Снежный покров и образование наледи представляют большую опасность для целостности черепицы. Сбрасывать замерзшие осадки с крыши нужно очень осторожно, без применения железных лопат и других грубых инструментов.
- Большим достоинством гибкой черепицы является то, что ее повреждения легко отремонтировать самостоятельно. Незначительные протечки исправляются заменой нескольких поврежденных элементов. Иногда понадобиться заменить целый поврежденный гонт, а иногда только один лепесток.
Частный дом – это всегда хлопоты. Ухода требуют все конструкции, а в особенности, крыша. Чтобы она прослужила вам и вашему дому очень долго, выбирайте качественные кровельные материалы, один из которых – гибкая битумная черепица.
Компания «Профлист Панель», занимающаяся производством и продажей предлагает гибкую черепицу по ценам производителя.
Заказать гибкую черепицу в нашей компании вы можете с доставкой по Москве, в другие города страны. Наши специалисты проводят проектирование, монтаж гибкой черепицы. Интересующие вопросы задайте консультантам по телефону горячей линии или оставьте заявку для обратной связи.