Мессенджеры: whatsapp viber telegram

С международным женским Днём 8 Марта!

С международным женским Днём 8 Марта!

Компания "ПРОФЛИСТ ПАНЕЛЬ" с огромной радостью поздравляет вас с этим чудесным весенним праздником — 8 марта! Пусть яркое солнышко светит вам всегда и согревает душу! Пусть все цветы распускаются для вас! А в жизни пусть всегда найдётся место для улыбок, шуток, песен, плясок и потрясающего настроения!


Международный женский день 8 Марта был официально утвержден ООН в 1977 году, однако отмечать этот праздник в России и некоторых других странах стали еще в начале ХХ века.

Немного истории

История празднования 8 Марта берет начало с 1910 года, когда на международной конференции женщин в Копенгагене немецкая коммунистка Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день. Предполагалось, что в этот день женщины будут проводить митинги и шествия, привлекая внимание общества к своим проблемам.

Однако сегодня праздник, придуманный как день борьбы за равенство полов, остался просто поводом подарить женщине цветы.

В России впервые Международный женский день отметили в 1913 году. Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля (8 марта) этого года было ознаменовано массовыми забастовками, положившими начало Февральской революции. Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам.

Постепенно праздник в России потерял свою первоначальную феминистскую окраску, и акценты с чествования женщин-революционерок сместились на воспевание женской красоты и материнства. 



Почему Международный женский день празднуют 8 марта? 

За рубежом днем праздника окончательно выбрано 8 марта после того, как большое количество стран одновременно провели его именно в этот день (1911 год). Прежде женский день проводился в разное время в период с февраля по май. В России день 8 марта выбран в связи с крупнейшей демонстрацией 1917 года при участии большого количества женщин, которая послужила началом Февральской революции. 

В 1965 году уже при СССР 8 марта официально перенесено в категорию праздничных нерабочих дней. Если в 20-м веке внимание акцентировалось на женщинах, освоивших мужские профессии и т.п., то в наше время принято поздравлять всех представительниц прекрасного пола, независимо от возраста. Праздник приобрел семейный характер, отмечается также в учебных и трудовых коллективах. 

После распада СССР Международный женский день остался праздником государственного уровня в России. Главным его атрибутом считаются цветы, которые принято дарить женщинам в дополнение к подаркам. 



Где отмечают и как поздравляют

В России 8 Марта – государственный праздник, он является выходным днем. В этот день в России поздравляют всех женщин. Подарки получают и совсем маленькие девочки, и юные девушки, и дамы постарше. Традиционный подарок – цветы.

В Японии женщин поздравляют на протяжении всего марта. К мартовским праздникам, посвященным женскому полу, можно отнести День девочек, Праздник цветения персиков и День кукол. 8 Марта также является праздником, но японцы предпочитают ярко отмечать именно национальные торжественные события.

В Китае выходного дня 8 Марта не предусмотрено, но для женщин предусмотрен укороченный рабочий день. Цветов или поздравлений китаянки не получают. 8 Марта воспринимается лишь в качестве напоминания о борьбе за равноправие полов.

В Туркмении к почитанию женщин относятся очень серьезно. До 2001 года страна активно праздновала 8 Марта, но позже, чтобы этот день не напоминал людям о советской эпохе, Туркменбаши Сапармурат Ниязов постановил отмечать женский день в дни празднования Навруз-Байрама (21-22 марта). Вновь отмечать этот праздник именно 8 марта стали в 2008 году.

Итальянцы положительно относятся к празднованию 8 Марта, но отмечают его намного скромнее, чем россияне. Праздник посвящен всем женщинам, он отдает должное их борьбе за равноправие в социальной и политической сфере, но не имеет статуса официального и не является выходным.

Среди стран дальнего зарубежья, которые так или иначе отмечают женский день 8 марта, стоит отметить африканские: Анголу, Замбию, Камбоджу, Кению, Мадагаскар, Уганду. Также праздник существует в КНДР, Монголии и Лаосе. 

Во Франции и Великобритании нет такого понятия, как Международный женский день. Здесь он остался лишь в истории и соотносится с политическими настроями. Поздравлять женщин принято в другие даты: День матери, День бабушек, День святого Валентина и т.п.



Традиции праздника 

Главная современная традиция 8 марта во многих странах – вручение цветов всем женщинам. И главное в этом – не их положение, а просто принадлежность к прекрасному полу. Зачастую мужчины освобождают своих жен от работы по дому, такой как уборка или приготовление еды. 

В современном обществе также принято отмечать 8 марта внутри учебных и рабочих коллективов. В школах и учебных заведениях мальчики поздравляют девочек и учителей. Организовываются поздравительные мероприятия, концерты. В организациях и на рабочих местах устраиваются «корпоративы». Женщины получают поздравления, подарки, премии и т.п. 



В остальном, как именно поздравлять с 8 марта, зависит от личных предпочтений каждого. Традиционно «женскими» подарками считаются сладости, украшения, парфюмерия и прочее. Открытки к Международному женскому дню с изображением цветов появились давно – еще во времена СССР, и не утратили своей популярности сейчас. Популярный детский подарок для мам и бабушек – что-либо, сделанное своими руками.