Мессенджеры: whatsapp viber telegram

Новый год — главный календарный праздник

Новый год — главный календарный праздник

Компания «Профлист Панель» поздравляет Вас с наступающим Новым годом!

Желает вам успехов и свершений.

Для вас пусть лучшим будет этот год.

Открытий, мудрых правильных решений.

Не отступать, всегда идти вперед.


Новый год — главный календарный праздник, наступающий в момент перехода с последнего дня текущего года в первый день следующего года. 

Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры. В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу — богу выбора, дверей и всех начал. Январь получил своё название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперёд, а другое — назад.

С 1 января Новый год впервые стали отмечать в 153 году до н. э., поскольку с этого дня вступали в должность римские консулы. В 46 году до н. э. римский полководец и верховный жрец Гай Юлий Цезарь ввёл свой новый календарь («юлианский») и окончательно утвердил начало года с 1 января 45 года до н. э. Именно при Цезаре под влиянием астрологии праздник Нового года приобрёл самостоятельное значение временной отметки начала года, и, таким образом, положил начало гражданскому году.

В России Новый Год не всегда отмечали в ночь с 31 декабря на 1 января.

С появлением нового летоисчисления, связанного с крещением Руси, за праздником закрепилась дата 1 марта, позже она передвинулась на 1 сентября.

В 1699 году царь Петр I издал указ о праздновании Нового Года 1 января. Это было сделано по примеру всех европейских стран, живших по григорианскому календарю. Помимо утверждения даты, царь еще и дал указания относительно того, как следует праздновать. В частности, люди должны обмениваться поздравлениями, наряжать елки, радовать детей и проводить время в семейном кругу. 



В нынешнее время большинство стран отмечают Новый год 1 января – по григорианскому календарю. С учетом поясного времени он начинается в Тихом океане. Сперва его встречают жители Республики Кирибати, расположенной на о. Лайн (UTC+14). Последними – обитатели Американского Самоа, о. Ниуэ, о. Мидуэй (UTC–11). Причем в Кирибати в этот момент уже наступает 2 января. 

До настоящего времени праздник в России отмечают 1 января.

Россия – единственная страна в мире, где Новый год встречают целых 11 раз, начиная с Камчатки и заканчивая Калининградской областью. Это связано с расположением территории в нескольких часовых поясах. 



Современные традиции празднования Нового года зародились в СССР. Он стал настоящим семейным праздником, с его неотъемлемыми атрибутами: салатом «Оливье», боем Кремлевских курантов, Дедом Морозом и Снегурочкой. 1 января стало выходным днем, начиная с 1948 года. В 1993 году было объявлено нерабочим также 2 января. С 2005 года были установлены новогодние каникулы с 1 по 5 число. С 2013 года их продлили до 8 января.


Новогодняя ёлка

Украшать елку на Новый Год принято во многих странах. Символом праздника может служить не только ель, но и любое хвойное дерево (сосна, пихта и так далее).

История этой традиции началась очень давно. С древних времен люди верили в силу Мирового дерева, которое являлось символом жизни.

Практически все народы почитали именно вечнозеленые растения. Поначалу их наряжали в лесах или возле домов, не срезая. Позже люди начали ставить деревья в своем доме, до сих пор эта традиция сохранилась, однако на смену живым растениям все чаще приходят искусственные.

Елку принято украшать шарами, огоньками, фонариками, гирляндами, шишками, сладостями. Многие придерживаются определенной цветовой гаммы, которая соответствует наступающему году.


Дед Мороз

Главный сказочный персонаж новогодних праздников, Дед Мороз, является собирательным образом. Его прообразами считаются Святой Николай и славянский фольклорный персонаж, олицетворяющий природную 

Традиционно изображается в виде старика с длинной белой бородой, посохом, в шубе, валенках, шапке и рукавицах. Наряд Деда Мороза может быть красного, синего, белого, голубого оттенков. Передвигается в санях с тройкой лошадей. В других культурах есть аналогичные или похожие персонажи. Например, Санта-Клаус в США или Пер-Ноэль во Франции.

Старик с длинной седой бородой, приезжающий на тройке лошадей поздно ночью, когда все уже спят, тихо заходит в дома и оставляет под елкой подарки.

Уже много лет у детей существует традиция писать письма Деду Морозу, который живет вместе со своей внучкой Снегурочкой в городе Великий Устюг, именно оттуда он приезжает в новогоднюю ночь с подарками, которые все ждут с таким нетерпением!


Праздничный декор, пиротехника и другие атрибуты 

С конца 1980-х годов появилось много западных веяний. Например, святочные атрибуты в виде упряжки Санта-Клауса с оленями, рождественские венки (в том числе на открытках), красные и зеленые цвета в декоре. 

Еще раньше возникла мода на китайский гороскоп, по которому каждый год связан с определенным животным. Общедоступными стали пиротехнические изделия: бенгальские огни, фейерверки, петарды небольшой мощности.

Считается, что обычай класть подарки именно под елку основала британская королевская семья, а именно – королева Виктория и ее супруг Альберт. В западной культуре больше принято дарить подарки на Рождество. Для детей придумали специальный праздничный календарь с 1 по 25 декабря, в котором каждому дню соответствует один подарок, и открываются они по очереди. 

Существует также традиция слушать новогодние песни, смотреть праздничные фильмы и телепередачи, строить планы на следующий год, начиная с 1 января, давать себе определенные обещания. Многие верят в особые новогодние приметы и загадывают желания во время звона курантов.



Старый Новый год 

Старый Новый год – празднование Нового года по старому стилю, то есть юлианскому календарю. Он наступает с 13 на 14 января. Праздник носит неофициальный характер и отмечается только там, где Рождество приходится на 7 января. Это страны бывшего СССР, Сербия, Черногория, Швейцария, Япония и другие. Праздник появился из-за того, что Рождество должно предшествовать Новому году по календарю.

Новогодние приметы

  • Во Вьетнаме принято считать, что домашний бог в новогоднюю ночь отправляется на небеса на спине карпа, поэтому люди заранее покупают живую рыбу к празднику, чтобы ночью выпустить ее в какой-либо водоем. Таким образом, бога, оберегающего дом, обеспечивают транспортом на весь следующий год.
  • Жители острова Кипр на некоторое время тушат свет в своих домах в полночь, поскольку верят в то, что темнота принесет им удачу в новом году.
  • Многие итальянцы в разгар праздника выбрасывают из окон старые вещи, причем сами они одеты в этот момент исключительно в белье красного цвета!
  • Китайцы не пользуются ножницами, ножами и другими острыми предметами в новогоднюю ночь, чтобы случайно не «отрезать» благополучие и удачу, которые приходят в дом вместе с праздником.
  • Французы считают символом счастливого нового года колесо, поэтому часто преподносят его в качестве подарка своим друзьям и родным.




До Нового 2022 года остались считанные дни, а значит, уже пора к нему готовиться и настраиваться на праздник! Тем более, что в нашей стране именно он считается одним из самых любимых. Новогодняя ночь - это действительно время волшебства и сказки, время, когда верить в чудо начинает каждый. Не только малыши ждут подарков от Деда Мороза, но и серьезные взрослые надеются, что в наступающем году сбудутся их самые сокровенные мечты.

Как известно, у каждого года по восточному гороскопу есть свое животное-покровитель. 2022-й будет годом Черного Водяного Тигра. Его главной направляющей силой станет стремление к достижению целей. Но Тигр проследит, чтобы достигались они честными путями, иначе расположения знака можно не ждать. Кроме того, как гласит гороскоп, год подойдет и для обустройства семейного счастья. Так что, настраивайтесь на то, что из 365 дней нового года большая часть точно будет приятной.